2017-06-28 03:27:54 来自

字号
李春平被鉴定为限制民事行为能力仍有待法院认定
    2016年12月29日,李春平午饭前在住处休息。新京报记者 罗婷 摄

  新京报讯 (记者罗婷)持续将近一年的富豪李春平“争夺战”,目前有了实质性进展。

  李春平,今年68岁。这位老人曾有过众多惹人注目的身份:慈善家、亿万富豪、中国第一辆劳斯莱斯的拥有者。

  他在自述中写道,上世纪八十年代,他遇上美国女星,继承遗产,从而获得巨额财富。回国这二十多年,他成了慈善家。财富的神秘来源和做慈善时的慷慨,成就了他的名声。

  这些年,他住在东二环的一个会馆,身边围绕了秘书、保姆、司机等四十多位工作人员。

 

  但近两年,他的身体状况每况愈下。2016年8月,他被安定医院诊断为阿尔茨海默症。他的家人称,工作人员在趁机侵吞他的财产。在病中,他签署了一些合同,抵押了自己的房产,向一家信托公司贷款2.5亿。

  2016年10月,家人们以李春平之子李某某的名义,向朝阳法院提起申请,要求法院确认李春平已无民事行为能力。新京报获悉的一份DNA鉴定显示,李某某于2015年出生,他与李春平确为父子关系。

  在法庭上,家属从四家独立司法鉴定机构中挑选了回龙观医院精神疾病司法鉴定科。今年4月13日,该院的鉴定科对李春平的身体状况做了独立鉴定。

  5月11日,司法鉴定科出具了《司法鉴定意见书》(下称《意见书》)。《意见书》的结论是,李春平被诊断为器质性精神障碍,目前为限制民事行为能力。

  家人的代理律师称,法院将依据《意见书》,宣判李春平为限制民事行为能力人,他将有一位监护人。而此前他签署的巨额抵押借贷合同,可能被追认为无效;损失的其他财产,也有可能被追回。

  焦点1

  被鉴定为限制民事行为能力,依据何来?

  在6页的《意见书》中,鉴定人员详细描述了李春平接受鉴定时的精神状态。“回答切题,有口吃,语调有时突然就提高了。有时答不上话,就表现得不耐烦起急,站立欲走。”

  但反复询问,他还能叙述自己的基本情况,知道身边工作人员的职务、姓名,虽然不能清楚、具体地说明,他勉强能陈述自己有40多间房子及古董等资产。

  李春平的记忆力出现了中度障碍。比如一会儿说有孩子,一会儿又说没有孩子。问他这些年捐助了什么项目,他记不住,要鉴定人员去看自己的账本。他还强调,自己曾接受国家领导人的接见,具体经过要保密。

  受轻度痴呆的影响,李春平对事物的认知能力也有缺损。比如他不能正确解释“监护人”、“三分利”等词语的含义,计算能力差;“如说自己一年房租收入4800多万元,每个月收入800万元、600万元、300万元(张口就来)。”

  鉴定人员认为,李春平不能理性、平静地处置事情,不能准确评估自己的资产数额,不能有效计算收支。因此,他们判断李春平主张、维护自身合法权益的能力受损,目前的状态应为限制民事行为能力。

  不仅如此,他的其他病情也未见好转。2017年3月,李春平曾在北京瑞安康复医院住院治疗,出院的诊断记录显示,除了痴呆,他还患有糖尿病、高血脂症、肥厚性心肌病、脂肪肝等疾病。

  焦点2

  李春平的巨额资产将交由谁打理?

  限制民事行为能力人,我国法律是这样来定义的:不能完全认识自己行为的性质和后果,不能完全控制自己行为的精神病人。

  按照《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人有两种,不能完全辨认自己行为的精神病人,和10周岁以上的未成年人。

  法律同时做了规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,需要监护人。监护人可以由配偶、父母、成年子女或其他近亲属担任。

  而李春平没有法律意义上的配偶,父母已不在世,孩子还未成年,他的两个定居瑞典的妹妹将成为监护人的最优选择。他的两个妹妹说,将在开庭日期确定后回国。

  来自北京隆安律师事务所的马玉珍是李春平家属的代理律师,他介绍,法庭宣告李春平为限制行为能力人后,可以选择当庭指定监护人,也可以到李春平所在的居委会,也就是呼家楼街道出具关于监护人的结论。

  对于公众关注的李春平的巨额财富,马玉珍说,此后,李春平所有的资产,将由监护人来打理。

  这意味着,他的身边人很可能失去打理李春平资产的机会。

  限制行为能力的边界在哪里?成为限制行为能力人后,李春平还会有多大的自由?

  马玉珍说,李春平自己行使的民事权利将会很小。他打了个比喻,“比如小学生,买了几十、上百块钱的东西,从现在的收入水平应该没问题,但是超过两千块钱,没有经过监护人的追认肯定不行。”

  此前在媒体中多次以“家属代表”身份出现的韩琳,实际身份为李某某的母亲。她在2008年与李春平相识,后育有一子,但两人并未领取结婚证。韩琳说,监护人身份确定后,家人要做的第一件事,就是追回李春平损失的财产。

  焦点3

  后续如何追回财产?

  李春平如今官司缠身。

  新京报记者获得的文件显示,去年6月22日,李春平作为甲方,签订了一份资产管理协议书,李春平在北京的全部地产及其他物业,包括土地与房屋、在中国大陆拥有所有权的不动产和物业,均交由一家公司管理,托管期为20年,李春平每年可获得7000万元的收入。

  这份协议签订后,这家公司抵押了李春平的部分房产,向另一家信托公司贷款2.5亿。李春平做了人和房产的双重担保。至于他当时是否意识清醒,其他人不得而知。

  如今贷款无法偿还,李春平已经被告上法庭。该案将于7月5日左右开庭。如果信托公司要实现债权,那么李春平会立刻损失多处房产。

  此外,朝阳法院还有至少五个跟李春平相关的案子,均涉及春平广场的租赁纠纷。

  辩护律师马玉珍说,目前最理想的状态,是在7月5日“2.5亿案子”开庭前,家人能拿到监护人的身份,再以监护人的身份报警,指控李春平的身边人涉及诈骗、盗窃和侵占财产。立案后,按照“先刑事后民事”的原则,所有的官司都将暂时中止。

  如果立案有难度,那么只能以监护人的名义,追认此前李春平签订的合同无效。马玉珍说,“解决起来并不简单,可能要经过一系列的诉讼。因为那些合同的交易可能已经达成了,后期会很复杂。”

  据了解,李春平现在依然住在位于东二环的某家温泉会所,年后一些敢言的工作人员被辞退,又进了些新人。他的生活状态仍未改变。

  新京报记者 罗婷

  【事件进展】

  2016年3月

  李春平被中日友好医院诊断为脑萎缩和脑蛋白轻度病变。

  2016年6月22日

  李春平与一公司签订资产托管协议,他的房产被该公司抵押,贷款2.5亿。

  2016年8月

  李春平被安定医院诊断为阿尔茨海默症。

  2016年10月

  家人向法院申请确认李春平无民事行为能力。

  2017年5月

  李春平被诊断为器质性精神障碍,限制民事行为能力。
http://www.ssnn.net/OmKDR0fjxt/Oe4lvz4nM0.html

桥西生活网,未经授权不得转载
李春平被鉴定为限制民事行为能力 仍有待法院认定
继续阅读
热新闻
热话题
关于西安 联系我们 版权声明 西安广告 友情链接