2017-06-28 03:43:25 来自 北京晨报

字号

  6月23日,马来西亚首都吉隆坡,吉利集团董事长李书福坐着一辆车牌为“GP1”的宝腾车(中文译名将向)进入吉利与宝腾签约仪式现场。当天,吉利与宝腾正式签署协议,实现对宝腾汽车以及豪华跑车品牌路特斯的正式收购。

 

  大约一个月之前的5月24日,吉利发布公告称与马来西亚DRB-HICOM集团签署具有约束力的关键条款协议。按照协议,吉利集团将收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份,吉利集团将成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。这是吉利集团继2010年收购沃尔沃、2013年收购英国伦敦出租车之后,又一次海外大手笔收购。

  据北京晨报记者了解,目前,SUV正风靡国际市场,而且是汽车行业中增速最快的板块之一。而马来西亚汽车公司宝腾在售车型中一直缺少SUV板块,吉利入股之后,宝腾则可以立即更新其出厂车型,增加SUV产品,弥补短板。据了解,被吉利收购之后,宝腾可以快速获得吉利最畅销SUV――博越的相关技术,有望最快于2018年下半年推出自己的首款SUV。而对于吉利汽车而言,吉利可以宝腾的名义,在东南亚市场生产、经营、营销以及分销博越SUV,国际版图将进一步扩展。

  此外,此次收购中,最令人瞩目的是路特斯汽车,这家企业是复合材料和轻量化技术的领导者。值得注意的是,吉利收购的是路特斯汽车公司和莲花工程公司的打包控股权,拥有绝对管理权。这两家公司,前者能为吉利补齐超跑产品,后者为全世界众多汽车公司提供了汽车工程服务,技术实力可见一斑,对吉利自身品牌高端化极有助力。

  对于吉利来说,合资后马来西亚会成为吉利汽车进入东南亚市场的重要桥头堡。马来西亚是东盟自由贸易区成员,这使得吉利汽车今后可以零关税出口汽车到东盟各国,而如果直接从中国出口汽车,这些国家的关税在30%以上。马来西亚对整个东南亚及其他右舵车市场都是重要的战略支点。收购完成后,吉利控股将拥有吉利汽车、领克、沃尔沃、伦敦出租车、宝腾和路特斯六个汽车品牌,全面覆盖中低端、豪华和超豪华市场,主要战线也将从中国、欧洲拓展到东南亚。

  北京晨报记者 孙金凤
http://www.ssnn.net/kPo3dtswfs/TzZsMq3fnz.html

桥西生活网,未经授权不得转载
马来西亚国宝宝腾和路特斯纳入吉利麾下
继续阅读
热新闻
热话题
关于西安 联系我们 版权声明 西安广告 友情链接