2017-06-28 03:43:24 来自 北京晨报

字号

  在东风汽车董事长竺延风“集中优势资源发展东风大自主”的战略指导下,东风最近在自主板块的调整动作频繁。在东风股份作价7.88亿元终剥离郑州日产之后,东风汽车自主板块之一的东风裕隆也开始了“撤人不撤资”的全面改革。

 

  近期,有关股东方东风公司从东风裕隆撤走管理团队的消息不胫而走。而6月17日,东风裕隆官网发布了一则消息,间接确认了上述传闻。在这则消息中,东风裕隆计划从7月份开始,重新对企业人、事、财、物各方面进行梳理与整合,在国内市场开启全新的两岸合作模式。在人事相关部分,这则消息中提到:东风汽车公司与台湾裕隆集团,为使合资合作的关系与发展进一步加深,双方将注入更多的资源,在产品平台共享、资源整合利用上加强合作。同时为提升管理效率,对管理阶层简化,取消了副总及处级岗位。配合国家国企民营化政策,提升企业效能,启用职业经理人团队,落实人才市场化,并建立“业绩导向”的绩效考评体系。

  有分析人士透露,在东风裕隆的此次调整中,最大变化是人事任命权将由东风裕隆自主,除总经理及财务主管外,其他专业经理人将不再由两大股东派任。根据两大股东对于组织改造的默契,新车研发及技术由裕隆主导;未来人事任命由东风裕隆自主,由现任东风裕隆总经理吴新发从社会人才中选拔,这等于正式宣告裕隆将实际主导东风裕隆未来营运。

  据了解,此次变动或许与东风裕隆销量低迷有着直接关系。2010年底成立的东风裕隆汽车有限公司,是东风汽车与台湾最大的汽车企业裕隆合资的华系车公司。2011年首款车型纳智捷大7 SUV上后,2012年凭借此一款车型,东风裕隆的年销量达3.1万辆。但由于后续车型乏力,产品更新速度慢等原因,纳智捷逐渐被边缘化。尽管重金邀请周杰伦作为代言人,但这位“天王”的人气并没有给纳智捷在大陆的发展带来更大助益。2016年,东风裕隆只完成了既定目标销量的不足60%,成为了东风集团内部亏损最严重的事业单元。今年前5个月,东风裕隆累计销量不到7500辆,同比下滑了60.33%。在东风公司2017年各个自主板块市场销售压力推动之下,股东方之一的东风公司撤人不撤资或是最佳的选择之一。

  不过,东风裕隆的此次调整并不代表纳智捷将撤出大陆,相反,双方对纳智捷有着更长远的规划。在不久前,董事会通过了裕隆汽车对东风裕隆的增资方案,东风与裕隆双方维持原先持股比例,各增资人民币3.967亿元,共计7.93亿元,增资后双方对东风裕隆也仍各持有50%股权。按照东风裕隆的规划,未来每年将至少投放一款全新车型。2022年前,投放至少10款全新车型,包括2017年10月将投放全新小型SUV上市;2018-2019年陆续推出4款全新车型,涵盖SUV、MPV品系;2020年-2022年,将推出以全新模块化平台所打造的5款全系列产品。同时,在渠道方面,东风裕隆将下沉至4-6线城市空白辖区,让经销商低成本经营,高收益回报。

  “纳智捷等同我的生命,品牌这条路不可能退”,近日在接受媒体采访时,裕隆董事长严凯泰道出了做好纳智捷品牌的决心。他同时表示,裕隆要从北京、上海、浙江、福建看大陆市场,而不是从台北看大陆市场。尽管如此,业界对于东风裕隆在大陆的发展仍心存疑虑,没有了东风汽车的管理团队参与,裕隆能否把握当前竞争更加激烈的大陆汽车市场脉搏,还是未知数。

  北京晨报记者 孙金凤
http://www.ssnn.net/nlFW0UGWDR/uAAi1oTwL5.html

桥西生活网,未经授权不得转载
东风“撤人不撤资” 裕隆接盘纳智捷
继续阅读
热新闻
热话题
关于西安 联系我们 版权声明 西安广告 友情链接